全市质监系统唱响质量遂宁有新突破新思路

  • 日期:11-07
  • 点击:(1000)


市质监局为龙王庙净化厂专用设备和全市企业的安全提供了强有力的技术支持。

热情履行职责是市政质量监督体系的责任。

遂宁市质量监督体系取得新的质量突破

“市委、市政府首次召开市质量发展会议,市政府、省质监局签署《推进质量发展合作备忘录》;高进公司获得四川省质量奖提名,实现我市零奖励突破。密切关注关系民生健康安全的产品质量监管,全市无特种设备安全事故和产品质量安全事故。坚持为企业服务的理念,全市减免计量器具强制检定费427万元。市质监局局长在回顾2017年工作时向记者解释说:“行政审批第一次下放给县(区)实施,开辟了“最后一公里”为群众服务……”

所有质量监督工作凝聚了质量监督人员的汗水和智慧,充分体现了质量监督人员勇于承担责任的精神。 2017年,市质监局在市委、市政府的领导下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,坚决贯彻落实。市质监局凭借全市质量监督力量,努力高举“质量遂宁”建设的旗帜。市质监局以“质量、安全、发展、质检”为工作方向,着力创新发展、防控、安全。关键工作取得了质的进步。安全形势总体稳定,为遂宁建设美好、繁荣、和谐做出了质量贡献。

坚持以质量效益为中心

抓质量促推广

2017年,市质监局牵头筹备省政府对市政府质量的评估。2016年,取得了乙级第八名(全省第十名)的好成绩 质量工作已纳入市政府目标绩效总评,县政府、市级公园管理委员会、质量强市工作领导小组成员单位已组织考核。营造了全市“共建、共管、共享”的质量发展氛围,建立了“党委领导、政府领导、联合部门、企业责任、社会参与”的质量工作模式。 来自57家企业的74件产品获得第12届“四川名牌”称号,包括天骐锂工业在内的5家企业获得第3届“遂宁市政府质量奖”,包括柴强在内的3家企业获得第1届“随州工匠”称号。

坚持质量安全为底线

抓安全保稳定取得新成绩

2017年,市质监局开展了扎实的安全检查整改活动,对特种设备、危险化学品、消防产品等进行了专项监督检查。 派出了726名执法检查员和236辆车辆,检查了712名特种设备使用者,调查了108个安全隐患,发布了45项监督指示,纠正了92项 以中央环保监管为契机,切实推进燃煤锅炉淘汰工作,淘汰78台,升级23台。 及时检查,确保特种设备安全运行。发布了9739份特种设备检查报告。检验专用设备监督检验率达到100%,定期检验率达到95% 我们一直专注于监测与民生、健康和安全相关的产品,如危险化学品、童装和食品相关产品。对省、市、市级566批进行了定期监督抽查,批合格率达到94.5%

坚持以质量示范为核心

抓惠民学生改革新举措

市质监局围绕现代农业发展,还设立了7个国家农业标准化示范区、25个省级农业标准化示范项目和4个精细农业标准化示范区 四市质量监督行政审批工作将委托或委托给县(园)质量监督部门实施,服务于帮助企业发展,方便群众就近办理 实施计量器具强制检定费减免,累计检定加油机、出租车计价器、加油机、电子计价秤等强制检定计量器具台,强制检定费累计减免427万元以上,有效减轻企业负担,促进实体经济发展。

2018年,全市质量监督部门将重点为市委、市政府的经济工作和重点工作服务。他们将把重点放在市委和市政府确定的三项关键任务、四项战略和七项促进行动的整合、协调和协调上。他们将通过项目、标准化和品牌推广来促进高质量的工作。他们将密切关注“10+6”质量示范工程的实施,进一步成为质量发展的“突击队”和“先锋队”。努力建设法律质量监督、服务质量监督和安全质量监督三大质量监督体系。

抓住机遇

推动高质量经济发展

党中央、国务院于2017年9月首次发布《关于开展质量提升行动的指导意见》。在中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的时期,全市质量监督体系将抓住这一质量发展机遇,在推动全市制造业转型升级、质量提升和效率提升方面取得一定成绩。 推动企业积极引进先进的质量管理方法,开展第三方指导和评价工作 推进企业标准升级,主动参与国际标准、国家标准和行业标准的修订,主动应用高标准进行升级,主动推进军事标准的整合 加快产品品牌、企业品牌、区域品牌和工业品牌“四位一体”品牌体系建设,进一步加强国家地理标志保护产品、天府质量奖和四川名牌应用企业培育,探索低碳产品认证。

改革与创新

提高经济数量和质量

面对我市整体经济规模和质量提升的双重压力,质监部门将继续营造宽松的发展环境,放宽产品生产准入,严格监管关系民生、健康安全的产品生产和质量。 坚持“实行管理服务”同步,进一步精简行政和下放权力,实施计量器具检定收费免检工作。 贯彻以人为本的发展理念,推动产品“合格率”向“满意率”转变 加强典型引导,强化示范效应,帮助企业创建品牌财务标准,通过品牌战略和标准化战略,为提升市委、市政府中心工作的质量和效率提供技术支持

坚持底线

确保人民生命财产安全

2017年,市质监局将以特种设备安全大规模检查为出发点,以特种设备技术机构的检验检测为技术支撑,对使用10年以上的旧电梯进行安全评估,扎实做好特种设备风险电子分布图工作,努力实现特种设备检验检测和使用的电子监管。加强压力容器和游乐设施的安全监管,推进科技信息监管的全覆盖;突出安全隐患排查治理,每月开展1-2次暗访,每半年开展特种设备安全评估,保障“安全遂宁”建设

项目管理

确保质量监督工作的实施

市质监局也树立了“质量第一”的理念,在优质服务中发挥了主导作用,推进了“七大促进行动”,带动和引领经济加快创新驱动、质量取胜的轨道。 着力推进质量监督“10+6”工程实施,按计划管理和推进工程进度,努力实现地理标志产品、名牌产品、服务业等重点领域产品和服务质量的显着提高,努力实现全社会质量发展环境的进一步改善,不断满足人民群众对更好生活质量的日益增长的需求。

(全媒体记者余永军)

  • 542381256