海口去年追回农民工工资2.11亿元|举报投诉电话

  • 日期:11-08
  • 点击:(1499)


海口市去年收回农民工工资2.11亿元“惠及市人力资源和社会保障局的8968名农民工:当他们的合法权益受到侵害时,他们应该理性地保护自己的权益”上月底,海南一家建筑工程公司的8名农民工分两批向海口市劳动和社会保障监察支队投诉,称该公司拖欠工资超过9万元。 受理案件后,海口市劳动和社会保障监察支队立案调查,督促公司清偿拖欠农民工工资元。

记者从海口市人力资源和社会保障部了解到,2016年海口市发生了984起农民工欠薪案件,涉案人数呈上升趋势。 海口市人民社会保障局还提醒农民工朋友,当他们的合法权益受到侵犯时,他们必须合理维护自己的权利,依靠法律手段解决问题。

帮助农民工追回血汗钱

2016年以来,海口市共受理农民工工资案件841起,结案722起,解决建筑工地农民工欠薪案件143起,涉案人数人,金额.67万元,追回农民工工资2.11亿元

目前,我省建筑领域农民工签约率低,人员流动性大,用工管理不规范,容易拖欠农民工工资。 此外,农民工经常抱怨用人单位对劳动就业主体不清楚,拖欠工资的证据不足,投诉举报超过时限,使得农民工工资诉求难以处理。 2016年,我市共发生984起拖欠农民工工资案件,比2015年的525起增加了60%。涉及的数量和金额呈上升趋势。

海口市将全面解决农民工工资问题

去年,省下放劳动和社会保障监察案件管辖后,全市劳动和社会保障监察机构积极应对全市劳动和社会保障监察任务数量的急剧增加。 在常规检查的基础上,采取特殊行动,如检查人力资源市场秩序、雇主遵守劳动和社会保险法律法规的情况等。将大力开展,重点检查拖欠工资的用人单位,特别是近三年拖欠农民工工资三次以上的建设单位,约谈其法定代表人,增强企业依法用工的观念,预防和遏制拖欠工资的发生。 市人民社会保障部门通过了执法检查,并下令重新签发918份劳动合同。此外,还下令对4215名工人进行社会保险登记,涉及金额为266.7万元。

同时,加大案件查处力度,实行“红单”制度。 加强企业诚信体系建设,发布劳动保障“红色黑名单”规定,将5家违反劳动法律法规的企业相继列入“黑名单” 去年,全市向公安机关移交了五起拒不支付劳动报酬的刑事案件,涉案人员210人,涉案金额555.3万元。

海口市人力资源和社会保障局透露,全市将全面落实国家和省关于农民工工资的意见,突出重点,重点做好农民工工资支付工作,全面解决农民工工资拖欠问题,重点抓用工多的企业,对容易拖欠工资的企业进行逐一检查,实施重点监控。 对违法侵犯农民工权益的,要坚决依法查处。

合理的工资征收需要社会支持

海口市人民社会保障局提醒广大农民工在索要工资时要注意四个方面:第一,注意收集证据,如建筑合同、劳动合同、工资单、存款收据等。 第二,建筑业农民工在依法投诉前必须对工程建设单位有明确的了解。 三是及时保障权利,越快越好,不超过投诉举报、劳动仲裁和诉讼时效的规定期限。 四是了解维权渠道。 农民工应当向用人单位登记机构同级有管辖权的劳动保障部门投诉,或者通过司法途径解决问题 当合法权益受到侵害时,我们必须合理维护自己的权利,依靠法律手段来解决问题。

省委党校教师唐振乐建议,在公平的社会氛围中,全社会必须用理性的方法应对农民工合理的工资要求。 只有严格执法,加大对恶意欠薪企业的处罚力度,允许恶意欠薪企业付出代价,遏制和消除欠薪问题,才能使其成为现实。

相关链接

海口市劳动保障监察部门受理投诉的地址和电话

海口市劳动保障监察支队(西沙路6号):;

秀英区劳动和社会保障监察队(项容禄富秀社区):;

龙华区劳动和社会保障监察组(东沙路七天连锁酒店四楼):;

琼山区劳动和社会保障监察队(琼山区人民社会服务局办公楼二楼文庄路8号):;

美兰区劳动和社会保障监察组: (美兰区行政服务中心三楼锦江路433号):;

高新区综合执法局: (狮子岭高新区办公楼三楼309):;

保税区社会事务局:(南海大道保税区办公楼):,;

桂林阳阳经济开发区综合执法队: (桂林阳阳大道39号):

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖

  • 153607639