海南启动新一轮农垦改革三种模式引资引智

  • 日期:11-08
  • 点击:(1001)


海南农垦举办“八八战略”项目招商引资大会李俊出席并在海南日报海口5月28日电(记者孙辉)今天上午,海南农垦“八八战略”项目招商引资大会在海南国际会展中心隆重开幕 省委副书记、深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李俊、副省长、领导小组副组长何希青、农业部农垦总局局长王守聪出席了开幕式。 [详情]

招商引资邀请会在海南农垦海南国际会展中心举行5月28日“八八战略”项目招商引资大会 图为海南国营农场员工面试求职者。这是海南农垦首次在全国范围内进行大规模公开招聘。共有335个职位真诚地寻求人才。 本报记者陈元摄照片海南日报记者孙辉记者杨光今天上午,海南农垦“八大战略”项目招商引资会议在海南国际会展中心举行。 这是省农垦投资控股集团成立以来首次举办大型招商引资会议。从家庭底层启动了126个工业项目,寻找335名人才。投资促进和情报引进将重振“国家队”,与时俱进。

2016年是海南农垦进一步深化改革的开始。 今年,海南农垦改革将进入关键阶段。国营农场正在探索改革、发展和创新的道路,以振兴其巨大的农业资源,并重新分配国营农场工业的发展。

探索现代企业制度

实现制度和机制的根本变革

拥有海南四分之一土地的国营农场,曾经是我省风景无限的农业“国家队”。他们为国家建设做出了无数贡献,培育了天然橡胶、芒果、荔枝、胡椒等优势农业产业。经过60多年的发展。

但是,由于管理体制、管理机制、政策支持、意识形态等多种原因,国有农场宝贵的农业资源没有得到充分开发和利用,国有农场的经济发展跟不上区域经济的加快步伐。曾经代表海南先进生产力和先进文化的海南国营农场,其经济社会发展与市县的差距越来越大,与兄弟垦区的差距更大。

从痛苦的经历中吸取教训后,农垦决心探索一条改革和“翻身”的道路 2015年,海南农垦成为全国第一个就落实中央农垦改革精神发表意见的省份。 农业部非常关注和重视海南国营农场的改革。海南已被列为国有农场改革的试点地区。

2015年底,在省农垦总局和省农垦集团基础上成立的农垦投资控股集团正式成立,标志着海南农垦体制和机制的根本性转变 今年4月29日,海南国营农场成立了三大工业公司,即水果、胡椒和茶

三家新成立的工业公司调整了国营农场茶叶、水果和胡椒三大主导产业的布局和规划。与此同时,他们在企业的设立中引入了混合所有制,以激发企业内部的活力和活力。

把农场改造成企业

打破吃大锅饭的局面

只要我们交出社会职能,我们就集中精力培育和发展核心产业,我们仍然有信心农场将在三年内实现“断奶”和自筹资金的目标。 今天下午,在农垦改革座谈会上,山荣农场的负责人连云对改革充满信心。

农垦建立和发展以来,40个国有农场“打了自己的仗”,产业分散、规模小、薄弱。农垦体制下形成的政府-企业合作社的性质进一步加重了农场的负担,使得在几次市场改革中很难“脱衣服”并轻松上路。 在新一轮海南农垦改革意见中,明确要求按照农垦集团化和商业化的要求深化管理体制改革。同时,要激活农场的管理机制,打破农场经济体制中一锅食物共享的局面。

目前,从农场到企业的改革已经进入实质性转变阶段。 农垦已经制定了农场企业化改革的试点方案。南天、东昌、金安、红明、八一、南海、乌什、杨澜、南滨等9个农场分别实施综合公司、基地公司、城镇化和试点职工持股三种模式。

5月27日,公司成立后,第一个试点农场东昌国营农场工商营业执照正式颁发。内部农用地利用和清理标准已经取得阶段性成果。农场社会功能转移后,东昌住宅的建设也进入了建设阶段。

“八大产业建设88战略”5月28日至29日,全国1000多家企业和2000多名企业家聚集在土地复垦招商大会上,寻找发展商机 为什么一个企业举办的招商会这么有吸引力?

国有农场改革依托其巨大的农业资源,提出了集中发展八大产业的目标,包括天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南方养殖和种子生产、旅游和健康房地产、贸易和物流、金融服务。“十三五”期间,将建设桂林海洋国家热带农业园、南天国家现代农业示范区、洪光草畜产业园等八大园区。

浙江益隆投资集团有限公司董事长黄光泉今天带着他的团队来招商局寻找合作项目。 他说:“我一直密切关注海南国营农场的发展。这一次,如果国营农场能够完全实现企业体制和机制的改革,再加上自身优越的资源,国营农场的未来发展前景将是可观的,所以我们一定不会错过。” "

海肯投资控股集团董事长、党委书记张韵声表示,国有农场启动的126个招商项目都集中在发展8大产业和建设8个国有农场主要园区上。 寻求招商引资,通过5-10年的努力,努力培育和壮大一批有竞争力的现代农业企业集团,把海南农垦建设成为海南经济新的增长点和国家热带特色农业示范区。

(海口,本报5月28日电)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏分享

编辑:谢俊辉

  • 368798034