夫妻相处不要常常都是讲理,讲道理会气死你。夫妻要讲我错了

  • 日期:09-07
  • 点击:(570)


邻家的男主人回答说:“因为我们家每个人都是坏人,所以不会吵架.”问的人不明所以,便悄然离去。

一天,邻家有一辆自行车被窃,他们的对话无意间让经常吵架的那户人家听到:

女:“没有关好大门,是我的错。”

男:“不,是我忘了上锁,是我的不对。“

“其实我不应该把车放在院子里。”

那户人才恍然大悟。

其实回归生活,在我们生活中都有这样的故事,夫妻相处不要常常都是讲理,讲道理会气死你。夫妻要讲我错了,我错了就互相包容、互相疼爱,更要懂得多欣赏对方的优点,多看对方的付出,那种言语就非常柔软,让人舒服。夫妻白头偕老的一句真言,“只看对方的优点,不看对方的缺点”。

我记得有次分享,提到这句夫妻白头偕老的真言,有个女士她就很激动,她说道:“我的先生没有优点。”我就带着非常崇敬她的眼神,把麦克风拿到她的面前,我说这位女士,我实在太佩服你了,你的先生统统没有优点,你还敢嫁给他,真是佛家讲的“我不入地狱,谁入地狱”。

你看人都是健忘的,在谈朋友的时候,“只羡鸳鸯不羡仙”,看的都是优点,想的都是他还有什么需要,我可以帮他的,我可以付出的。你看谈恋爱的时候,一下班赶快去找哪一家最好吃的餐馆,赶快约他来吃饭;看他现在最需要看哪本书,赶快去买书给他看,都是付出、都是欣赏对方的优点,相处起来一定和乐。结果结婚了,那结婚证书一盖上章,好!终于到手了,心态一变,本来是我能为对方做什么,这章一盖下去变成什么?他应该替我做什么。

“己所不欲,勿施于人”,我们希不希望对方都一直“你应该替我做什么”,对方都是这个态度,那我们压力很大。一做不好又挑三拣四,那家庭气氛特别压抑。我们不希望另外一半这么对我们,不希望别人这么对我们,我们也不能这样去对人,这就是己所不欲,勿施于人的精神。

达到当天最大量

——