影响肺部健康的四大因素,你占了几样

  • 日期:10-05
  • 点击:(1598)


肺位于胸部,每侧一个,覆盖心脏。肺部的结构就像空气过滤器一样,可以净化空气中的氧气,将其交换为血液,并排出人体产生的二氧化碳。肺部呕吐,并负责人体与人体之间的气体交换。肺部通过气管,喉咙,口腔和鼻腔与自然界直接交流。因此,在所有器官中,肺的自我保护能力相对较弱。影响肺部健康的主要因素有四个:

1.吸烟

吸烟等于慢性自杀

吸烟是肺部的“天敌”,在受伤肺部中排名第一。点燃香烟后,它可以产生4000多种化学物质,并且已经确认有69种物质会致癌。在死去的肺癌患者中,有88%是由吸烟或被动吸烟引起的。除了伤害肺外,吸烟还可以损害几乎所有器官,例如心脏,大脑,肾脏,肝脏和生殖器。因此,建议所有吸烟者尽快戒烟,坚决抵制被动吸烟。对于每年吸烟超过400支香烟的吸烟者,他们必须定期检查ct和肺功能,并尽快检查肺癌和肺气肿。

2.空气污染

空气污染

根据世界卫生组织的最新数据,全世界八分之一的死亡是由于空气污染造成的。众所周知,pm2.5已经成为中国最严重的空气污染。它属于一类致癌物质,对肺和心血管有很大影响。因此,我们必须首先保护环境,从我们自己做起,以减少空气污染。其次,在大雾天,保持门窗关闭,减少户外活动,特别是有氧运动。在阴霾中,外出并戴口罩以减少有害气体的吸入。

3,厨房油烟

厨房油烟

在中国,由于烹饪原因,中老年妇女长期接触油烟,肺癌和肺气肿的风险增加了2-3倍,特别是在农村地区,罹患癌症的风险更高。因此,建议尽量减少厨房油烟。首先,选择产生较少烟气的食用油,例如橄榄油和花生油。其次,选择坚固的抽油烟机以增加烟尘排放。第三,选择新一代的厨房用具,微波炉,电磁炉等。使用煤,薪柴和其他燃料以减少有毒气体的排放;第四,增加烹调,蒸,煮等烹调方式;五,确保厨房门窗打开,增加厨房通风;六是从事厨房工作的30多名老人定期检查。

4.药物

药物

人们最熟悉药物对肝脏和肾脏的作用。实际上,肺也是易受药物损害的器官。药物引起的肺炎,哮喘,肺纤维化,肺栓塞等均可引起。例如,青霉素引起药物性肺炎。阿司匹林和青霉素引起哮喘发作;胺碘酮和吉非替尼引起肺纤维化;避孕药引起肺栓塞。