民族歌剧《红色娘子军》将于6月中旬亮相国家大剧院经典题材再现海南红色文化

  • 日期:11-07
  • 点击:(1723)


5月31日上午,大型原创民族歌剧《红色娘子军》在北京中央歌剧院举行记者招待会。 记者从现场了解到,该剧将于6月14日和15日晚登陆国家大剧院歌剧院舞台,以歌剧的形式再现红色经典的不朽魅力。

国家歌剧院《红色娘子军》由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文联联合制作,2011年完成剧本和部分剧本音乐创作的初步改编,并以音乐会的形式在海南大学和海口市人民大会堂演出。2013年,在海南省委宣传部的支持下,省文联正式成立剧目创作项目,并于2014年底正式成立创作团队。整部戏于2015年底完成。2016年1月,该剧在海南歌舞剧院进行了两次实验性演出,反响良好。

在海南试点演出后,中央歌剧院和海南省文联正式开始了该剧的全面中央与地方合作。中央歌剧院组织原演职人员进一步完善音乐、剧本、舞蹈等方面。

在新闻发布会上,几位主要创作者坦率地说,《红色娘子军》已经成为中国人心中经久不衰的红色经典,从电影、芭蕾到京剧。这种改编也是对经典和先驱的赞颂。

基于同名电影的故事,该剧的剧本在原情节的基础上有了很大的突破。它在改革创新中具有独特的艺术和历史价值。它讲述了海南的贫困女儿吴琼花逃离压迫,追随共产党,在红军的帮助下成长为一名革命军人的故事。

作为一部民族歌剧,该剧不断探索其主要创作理念、艺术表现和表演方式。 主要创作者多次去琼海、定安、琼中搜集音乐资料和史料,并根据历史事实修改情节。 作为歌剧的核心部分,该剧的音乐创作忠实于海南民间音乐的风格和特点。剧中人物的主题音乐都是从海南当地音乐中提取的。 同时,舞蹈设计也突出了海南的地方特色

值得一提的是,尽管该剧在音乐、舞蹈和表演方面取得了长足的进步,但它在同名电影《红色娘子军》中仍保留了《娘子军连歌》,以纪念着名作曲家黄准和着名剧作家梁昕。

该剧由剧作家、国家一级编剧、中国儿童艺术剧院前导演欧阳逸冰执导。该剧本由海南省文学艺术联合会专职副主席、海南省音乐联合会主席王艳梅、国家一级编剧王永昌、全国着名词人一级编剧陈道斌、海正文联联合创作;作品由兰州军区作战工艺美术组一级作曲家朱家河与海南工艺美术联合会专职副主席、海南音乐联合会主席王艳梅合作创作。中央歌剧院国家级导演王胡荃担任导演。中央歌剧院着名女高音王庆爽和中国东方演艺集团女高音魏金英饰演女主角吴琼花。演员洪常青由中央歌剧院的年轻男高音韩于君和海印扮演。

  • 512311918