“庆祝新中国成立70周年”征文 | 外婆的相册

  • 日期:10-09
  • 点击:(658)


摘要:一遍又一遍地看我祖母的相册,我的心里充满了困惑。

中秋假期,我陪奶奶到南汇去看老婆。一路上,祖母告诉了我许多关于她童年的故事,我好奇地问他。她说:“当你看我的相册时,你会明白的。”

在妻子的房子里,奶奶拿出一本厚厚的旧相册。小时候有一个祖母,穿着宽大的衣服,表情很紧张。

奶奶说,当她很穷的时候,她经常穿得很差。夏天她只穿一条裙子。她冬天穿棉布缝制棉花。在春季,她去除了棉花并继续穿着。当我拍照时,真的没有像样的衣服。照相馆帮她借了看起来整洁的衣服。当时她很高兴,觉得衣服看起来不错。看来确实确实又胖又大,而且似乎不合适。

继续拒绝,看到祖母和几个小姐妹坐在球场上。他们的眼睛充满光彩,但衣服朴素而简单。奶奶说,她18岁的时候,她在上海是一个知识渊博的青年,去了新疆。这张照片是他们工作后拍摄的。当我第一次到达新疆时,我感到那里是一片大沙漠,一无所有。不仅缺少衣服和饮食,甚至生活条件也非常困难。当您在地面上挖一个大洞时,人们就会生活在里面。当她嫁给祖父时,她只是在一个马棚里举行简单的仪式。因此当时的照片也很小。

后来,祖母定居新疆,看着它一天天地发展变化。她很高兴,拍了许多照片。我在专辑中看到祖母,快乐地享受着生活。她身后的背景是一栋高楼大厦,高楼高耸,是一辆高级汽车。奶奶还自豪地告诉我,新疆是她的第二故乡。她对她充满爱意。她很高兴看到水果和蔬菜以及那里的各种农作物迅速运往该国各地,甚至运往各个国家。丰收将为新疆农民带来更多的收入,外来人享受新疆特产已不再是一件困难的事情。

我问祖母,你为什么不记得上海?奶奶说她小时候去城皇庙乘渡船。当她去大世界时,她会兴奋一个星期。但是,没有条件照相,经常去上海照相馆为一些明星或有钱人照相。因此,童年之美只能保留在她记忆的深处。

专辑的最后一张照片是祖母在陆家嘴地铁站,南浦大桥,南京路步行街等处拍摄的照片。当时,她刚从新疆返回新疆,发现熟悉的浦东已经成为她的照片。出去,出去时就会迷路.

一遍又一遍,看着奶奶的相册,我的内心充满了困惑。一张小相册也证明了新中国70年的发展。等到国庆假期,我必须陪着祖母到陆家嘴,外滩,洋山港和小时候住的小巷走一圈。

作者是上海外国语大学附属东方外国语学校一年级(1)的学生

讲师:李晓燕

欢迎参加“庆祝新中国成立70周年”杂文活动。请点击新闻应用程序首页底部的“专题”,然后进入“庆祝新中国成立70周年”栏目,以了解更多关于本文的信息并浏览文章。

——