多部门联动“一张蓝图”企业办电时长大幅缩短

  • 日期:11-08
  • 点击:(910)


根据我们的报告,“用电”是世界银行和国家发展和改革委员会发布的商业环境评价指标体系中的18个一级指标之一。 在多个部门的联动下,我市的这一指标取得了良好的成绩。 昨日,记者从市自然资源局了解到,通过规划引导、超前干预和限时完成的策略,今年以来,国家电网大连供电公司(以下简称“大连供电公司”)将企业新安装和扩容用电的处理时间缩短了50%,每家小微企业节约约14万元,将供电前的14项数据简化为4项,从而实现了复杂业务最多一次运行,简单业务不运行。

自2018年我市成为工程建设项目审批制度改革试点城市以来,在规划先行的指导下,面向市场需求企业需求的多部门联动改革明显改善了经营环境,简化用电手续的效果尤为明显。 与以往不同的是,市自然资源局与大连供电公司一起,以多法规一体化的“一个蓝图”为工作底图,组织编制大连区域电网专项规划,将已批准的规划成果纳入“多法规一体化”服务平台,并将规划确定的变电站选址和走廊(包括电缆通道)纳入国民经济和社会发展规划,将国土空之间的总体规划和详细规划作为后续电力设施审批的法律依据。 同时,在建设项目初步规划和发电阶段,将提前开展电力设施建设和准入条件相关的示范工作,为后续快速审批和同步配套实施奠定良好基础。 此外,双方共享资源,简化了电力处理程序,大大减少了企业申请后的平均受电时间。

据统计,今年以来,大连供电公司的平均受电时间(不包括客户委托的设计和施工时间)已经降低到高压25天以内,低压5天以内。将电网投资接口延伸到小微企业客户红线,30家小微企业已完成安装和接电,平均接电时间5天;容量不足的“一卡通”模式的实施,以及新的在线配电和支付模式(如palm power和e-power)的大力实施,将使客户能够立即、就近和在线开展业务。

记者张健

  • 742464388