济宁市“五城”建设目标定位引起党代表热议

  • 日期:11-07
  • 点击:(1833)


王艺华同志在十三大报告中提出,要肩负全面建设小康社会、全面改造和振兴的历史使命。加快建设“五个城市”,即淮海经济区中心城市、鲁西科技发展先导城市、转型发展先导城市、弘扬优秀传统文化示范城市、宜居宜业幸福城市,在新的起点上开创济宁科技发展转型发展新局面。 “五个城市”建设的目标定位在党的代表中引起了广泛的讨论和强烈的共鸣。

侯盛骏代表说,党代会报告为今后五年的发展提出了明确的指导思想、目标和措施。听完之后,他受到了极大的鼓舞和兴奋。 全市住房和建设系统将以申报精神为指导,以提高城市综合竞争力为目标,紧密坚持“淮海经济区中心城市建设”的要求,加快建设精致美观的济宁。 坚持以人的城市化为核心,不断提高新型城市化的质量和发展水平。 围绕城市基础设施修复、生态恢复,大力实施112个重点城市建设项目 大力实施住宅建筑业转型升级,为推动我市整体转型振兴做出不懈努力。

何永红代表表示,党代会报告提出了未来五年济宁市发展的五大方向,这不仅符合济宁市的实际,反映了济宁市现有的坚实基础,也引领了未来的发展目标,激发了全市人民的豪情。 市发改委应以“建设鲁西科学发展龙头城市”为目标,着力创新驱动型文章、转型升级型文章、城市扩张型文章、文化旅游突破型文章、生态城市建设型文章,使济宁的经济实力、创新能力和综合竞争力处于领先地位,在西部隆起带的崛起中发挥重要的引领和带动作用。

周光权代表说,党代会报告提出了坚持工业强市、以信息产业为先导、以先进制造业为支柱、加快制造业强市建设、打造信息产业新硅谷的目标要求,为全市工业和信息化发展指明了方向。 全市经济和信息系统将卷起袖子,按照党的十六大报告提出的“转型发展先行先市”的目标努力工作,全面实施“2025年中国制造”济宁行动计划,大力推进省级信息技术产业基地建设,突出加强技术改造、转型升级,着力突破智慧城市的“三大支撑”, 科技创新、绿色低碳,全面把握经济运行的“四个保证”,争创优势,解决问题和困难,建设企业家队伍,全面推进工业和信息技术的创新发展、转型升级、质量提升和效率提升。

刘东波代表说,曲阜责无旁贷,是第一个建设弘扬优秀传统文化的示范城市。 曲阜将认真贯彻创新转化、创新发展的方针,认真学习贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》政策,从小、小、实用三个方面入手,做好儒家优秀传统文化的保护与挖掘、传播与普及、教育与培训、整合发展四篇文章,全力配合曲阜文化示范区的规划建设。推进孔子博物馆、尼山圣地、陆谷城国家考古遗址公园、三孔彩画保护与维护、明谷城景区精细化管理等重点工程。努力突破国家文化产业示范园区核心区建设,把曲阜建设成为儒家文化传承创新示范区、文化经济融合发展试点区、中华民族传统美德发祥地。

王建华代表说,党代表大会的报告提出济宁应该建设成为一个适合居住和工业的幸福城市,这是“以人为本”发展理念的具体体现 作为政府民生部门,市人民社会服务局将紧紧围绕这一发展方向,大力实施就业优先战略,大力开展就业和创业技能培训,不断推进万人创业促进工程。“十三五”期间,将督促35万人就业创业。 积极构建更加完善的社会保障体系,大力实施国家保险计划,进一步完善职工和居民基本医疗保险和大病保险制度,逐步完善退休人员养老和失业保险待遇,积极构建和谐劳动关系,不断增强人民幸福

  • 211169991