一公司欠债不还,三家关联公司连带清偿?法院将如何判处?

  • 日期:11-08
  • 点击:(1517)


川椒工贸公司拖欠了徐工集团的货款。 徐工集团向法院起诉其三家关联公司,声称川椒工贸、川椒机械和鲁瑞公司性格迥异,并要求法院命令这三家公司对川椒工贸的债务承担连带责任 法院将如何判决?

Case Profile

原告徐工集团声称:川椒工贸公司拖欠货款,川椒机械、鲁瑞公司、川椒工贸公司相互混淆。三大公司实际控制人王永利、川椒工贸公司股东及其他人的个人资产与公司资产相混淆,应承担连带清偿责任。 请求判令:川椒工贸公司支付未偿贷款.71元及利息;四川交通机械公司、鲁瑞公司、王永利等个人对上述债务承担连带责任

被告川椒工贸公司、川椒机械公司、鲁瑞公司辩称,三家公司虽有关联,但并不混淆,川椒机械公司和鲁瑞公司不承担川椒工贸公司的债务清偿责任。

法院判决

法院于2011年4月10日以1: 1做出民事判决。判决生效后10天内,四川交通工贸公司向徐工机械公司支付.71元及逾期付款利息;二.四川交通机械公司和鲁瑞公司对四川交通工贸公司的上述债务承担连带责任。 判决后,川椒机械有限公司和鲁瑞有限公司提起上诉,辩称一审判决认定这三家公司性格复杂,事实不明。发现川椒机械公司和鲁瑞公司对川椒工贸公司的债务承担连带责任,缺乏法律依据。 徐工机械有限公司请求维持一审判决 法院于2011年10月19日做出民事判决,驳回上诉,维持原判。

法律意见

本案争议焦点是:川椒机械公司、鲁瑞公司、川椒工贸公司是否具有相同的人格,是否应对川椒工贸公司的债务承担连带责任?

1。川椒工贸公司与川椒机械公司和鲁瑞公司混为一谈

这有三个原因:一是来自三家公司的人员混乱。 这三家公司的经理、财务人员、出纳会计和工商程序经理都是一样的。其他管理人员也有交叉就业的情况。川椒工贸公司人员的任免由川椒机械公司决定。 第二是三家公司业务的混乱 这三家公司的实际运作都涉及工程机械相关业务,在分销过程中也有分享销售手册和分销协议的情况。对外宣传中的信息困惑 第三是三家公司的财务混乱 这三家公司使用一个共同账户,并使用王永利的签名作为资金具体使用的依据。无法证明他们对资金及其处置进行了区分。三家公司与徐工机械有限公司之间的债权债务、业绩、账户及返利均以川椒工贸有限公司的名义计算 因此,这些因素(人员、业务、财务等。)这三家公司的人格特征高度混乱,导致财产难以区分、独立人格丧失和人格混乱

2。川椒机械公司和鲁瑞公司对川椒工贸公司的债务承担连带责任。

公司的独立人格是其作为法人独立责任的前提。 《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第三条第一款规定:“公司是企业法人,具有独立的法人财产,享有法人财产权 该公司用其全部财产对其债务负责。 “公司的独立财产是公司独立承担责任的物质保证,公司的独立人格也在财产的独立性中得到凸显。 当关联公司的财产无法区分,失去独立人格时,就失去了独立责任的基础 《公司法》第20条第3款规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。” 「在这种情况下,虽然这三间公司在工商注册署注册为独立的法人团体,但实际上它们在界限和个性上是互相混淆的。其中,川椒工贸公司无法清偿其关联公司的全部债务,导致其他关联公司逃避巨额债务,严重损害债权人利益。 上述行为违背了建立法人制度的宗旨和诚信原则。这些行为的性质和有害后果与《公司法》第20条第3款的规定相同。因此,参照《公司法》第二十条第三款的规定,川椒机械有限公司和鲁瑞有限公司对川椒工贸有限公司的债务承担连带清偿责任

版权通知:

这篇文章是由这个公开号码编辑和上传的。这张照片来自互联网。这篇文章是原创的。这篇文章的版权属于原作者。仅供参考。禁止将其用于商业目的和重印。

  • 918957398